Caldero de Santa Pola

El caldero es uno de los platos más típicos de mi pueblo (también de Tabarca y Alicante). Yo diria que es el principal, ya que con su pescado, que es el primer plato y su arroz abanda de segundo, es un plato muy completo. Este plato va siempre acompañado de su allioli, a ser posible casero.
Con el caldo del caldero en mi pueblo también solemos hacer la fideguá, los gazpachos marineros o los macarrones agazpachados. Es un plato que por la gran variedad de pescado que admite sale muy rico.
Esta receta está hecha como la hace mi padre. También se le suele poner patatas, pero en mi casa no le ponemos ya que con el pescado y el segundo plato tenemos más que suficiente.

P10209360

calderito

RECETA:


INGREDIENTES:

- 1'5 kg de pescado variado (pescado de roca)
(gallina, rata, mero, lechola, rape, rascasa, araña, mújol, dorada, caballa, etc.)
- 1 sepia (opcional) para el arroz a banda
- 2 ñoras
- 1 cabeza de ajos
- 300 gr de tomate triturado
- 3'5 litros de agua
- Sal gorda
- 150 ml de aceite de oliva
- Allioli

PREPARACIÓN:

Cogemos el pescado con cuidado para no pincharnos (sus espinas son muy peligrosas) y lo limpiamos muy bien de escamas, tripas y de algún pincho que tengan (recuerda que tienes que llevar mucho cuidado). Lavamos bien y los cortamos en trozos grandes.
Una vez cortado lo salamos con abundante sal, por los dos lados del pescado, dejando mínimo
2 horas con la sal.
Pasado este tiempo lo desalamos bajo el grifo con abundante agua y reservamos.
Ponemos una cazuela al fuego con el aceite. Freímos las ñoras y las apartamos.
En un mortero ponemos los ajos pelados y los picamos con un poquito de sal. Cuando estén bien picados los sacamos con la ayuda de una cuchara y los reservamos. Agregamos al mortero las ñoras y las picamos muy bien.
En la cazuela al fuego echamos los ajos que tenemos picados, removemos hasta que empiecen a dorarse y vertemos el tomate rallado. Sofreímos muy bien.
Una vez sofrito agregamos unos tres litros de agua y ponemos un poco de agua en el mortero que tenemos las ñoras picadas. Movemos y agregamos también a la olla. Vertemos un poco de colorante y dejamos hervir.
Añadimos el pescado unos 20 ó 30 minutos después. Una vez hervido el pescado lo colocamos en una bandeja. En un cazo ponemos un poco de caldo de hervir el
pescado, una cucharada de allioli, removemos y lo agregamos al pescado por encima.
Del caldo del pescado prepararemos el arroz a banda.

NOTA:

Normalmente este plato se suele hacer con una típica olla de hierro.

16 comentarios:

ALIMENTA dijo...

Hola!!
Que rico es el caldero, apetece un montón y sobre todo en estas fechas, aunque a mí me apetece todo el año!
A las personas que no lo hayan probado nunca se lo recomiendo totalmente.
Muchas gracias por esta receta tan apetitosa y por ese arrocito...MMMmmmm

Besitoss

Miguel dijo...

A esta receta en Almería la llamamos arroz aparte, es una delicia y es normal que se parezcan ya que compartimos el levante mediterráneo.
Un saludo grande Irene

Isabel Gargallo dijo...

Desde luego que tiene muy buena pinta!!!!
Me encanta tu blog, me quedo con tu permiso.
Te invito a que vengas al mio:
http://jamondeteruel.blogspot.com/
Beso
Isabel de Calaceite

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Le has dado un nuevo aire al blog! Queda muy bonito.
Me gusta mucho el arroz a banda queda delicioso.
Besos.

Mesilda dijo...

Para rechupetearse los dedos!!!Una cucharada de este arroz vale por diez....me encanta.
Besets.

AYNA dijo...

Ese caldero se ve riquisimo,me alegro de a ver encontrado tu Blog,pues tiene unas comiditas riquisimas,un besazo.

Unknown dijo...

¡Este no digamos.... de rico!
pero, un poco mas complicado de hacer.... si todos tuviéramos tus manos para hacerlo.... que fñacil sería.
un saludo.

Toñi Sánchez "Mi Cocina" dijo...

Hace años, en un restaurante en el mismo puerto de Santa Pola, lo saboreé y disfruté.
¡¡De ´categoría tu caldero!!
Mi más cordial enhorabueno y con tu permiso y el de tu padre tomo nota de la receta.
Muchisimas gracias por compartirla.
Saludos cordiales.

Irene dijo...

Muchísimas gracias por vuestros comentarios, y me alegro que os guste este caldero, ya se que es un poco laborioso, pero os aseguro que vale la pena, y si le agregais un poco más de agua,tendreis más caldo para hacer alguna receta más!

Besines

ximo dijo...

YO NORMALMENTE COMPRO MORRALLA Y PREPARO EL CALDO CON ELLA Y LUEGO LE AÑADO EL PESCADO Y LOS DEMÁS INGREDIENTES. CLARO QUE ME TOCA COLAR TODO EL CALDO DE LA MORRALLA ANTES DE AÑADIRLE EL PESCADO.¿ES CORRECTO ASÍ?

Irene dijo...

Ximo, lo que te puedo decir de este plato, y el de la mayoria de los de Santa Pola, es que en casa de mis padres y de toda mi familia se hace como indico en la receta, y te diré que mi padre y mis abuelos han sido marineros toda su vida y es la unica forma que conozco de hacer el caldero.
En el libro de Santa Pola que tengo, también viene así.

Saludos

¿Gusta Usted? dijo...

Irene, y el Allioli? posrias decirme cómo lo haces tú??

Gracias.

Anónimo dijo...

Muchas gracias ppr.la receta! Yo.soy d santa pola tambien...vivo.en alicant y hoy m.han traido.mucho pescado...mañana caldero mm q booo!!

Irene dijo...

Hola Santapolera, gracias a ti por pasarte por mi blog!

Un besin.

Anónimo dijo...

Hola,yo también soy de santa pola y mi padre y abuelos marineros de toda la vida,tambien lo hacen como tu Irene y esta buenisim.
Eso si cuidado con el alioli después jeje

Irene dijo...

Hola santapolera, encantada de que estes por mi blog!
No hay nada como un buen caldero de nuestra tierra...Y el alioli que no falte.

Un beset.