Arroz a banda (de caldero)


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RECETA:


INGREDIENTES:

- 400 gr de arroz
- 1 kg de morralla (pescado para caldo)
- 2 ñoras
- 2 tomates
- 2 cabezas de ajos
- 1 vaso de aceite de oliva
- 2'5 litros de agua
- 1/2 pimiento rojo
- Azafrán
- Sal

PREPARACIÓN:

El primer paso para hacer este arroz a banda es hacer un fumé con la morralla.
En una sartén se fríen las ñoras sin dejar que se quemen y se apartan. A continuación freímos las cabezas de ajos enteras, a las que previamente les hemos hecho un corte circular, y los pimientos (los cuales luego reservaremos para el arroz). Cuando el ajo empiece a dorarse se añade el tomate rallado. A los 3 ó 4 minutos se incorpora todo el sofrito a la olla que ya contiene el agua donde vamos a terminar el fumé.
Cuando empiece a hervir se echa el pescado y se desespuma y a continuación se añaden las ñoras bien picadas, la sal (molida junto a las ñoras) y se agrega el colorante, dejando hervir a fuego lento durante 30 minutos.
Luego se pone una paellera al fuego. Con cuatro cucharadas de grasa del caldo se vierte el arroz y se sofrie. Agrega los trozos del pimiento y vierte el fumé necesario (siempre el doble de caldo que de arroz y un poquito más), dejando hervir 20 minutos.

NOTA:

Si este arroz lo preparas directamente del caldo del caldero le puedes poner algunos trocitos de sepia (si le has añadido al caldero).
También puedes sofreir unas gambitas y añadirlas al arroz, aunque el arroz a banda suele ir sin tropezones.
Acompañalo con un buen allioli.

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8 comentarios:

Anónimo dijo...

Exquisita la receta, y muy buena la explicación.
Te felicito por todo.Yo plarecido a este arroz lo como cuando voy a Guardamar.

Irene dijo...

Me alegra que lo entiendas. En Guardamar tambien hacen muy buenas comidas!

Besos! ;)

Anónimo dijo...

q bien cocinas
se nota que eres santapolera
Viva la mare deu de loritooooooo

Paco García. dijo...

Irene:
Tu cocina se parece mucho a la mía.
Visita www.cocinarbien.com y lo comprobarás.

Un saludo.

Paco García.

Anónimo dijo...

Irene:el arroz a banda debe estar superior,me guardo tu receta gracias.

Irene dijo...

Gracias Anónimo, hay que probarlo y seguro que sera uno de tus platos favoritos!

Saludos.

maria dijo...

Me recuerda el arroz de celestino y maría, yo veraneo en santa pola y vivo en san vicente.. algo parecido a ti como he leído anteriormente. Tienes recetas estupendas, muchas gracias por compartirlas, Irene.

Irene dijo...

Hola Maria, me cuentas que veraneas en mi pueblo y vives aqui en San Vicete, pues me alegra mucho saberlo, tengo varias seguidoras de San Vicente, que cuando me ven por el pueblo me lo comentan!

Maria, me alegro de que te gusten las recetas, gracias por tu visita.

Un beso.