Arroz negro (paella)


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RECETA:

INGREDIENTES:
- 1 calamar con su tinta
- 400 gr de arroz
- 2 dientes de ajo
- 1/2 pimiento rojo
- 1 tomate rallado
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva
- Sal
- Azafrán
- Gambas

PREPARACIÓN:

Para elaborar este arroz se utiliza un caldero o caldereta de hierro a la vieja usanza de los barcos pesqueros.
Poner aceite en la paellera y freír la ñora, retirando cuando esté dorada.
Añadir y sofreír elpimiento cortado a tiras. Apartar el pimiento y freir por último el calamar y luego las gambas, sacarlo de la paellera. Picar en un mortero la ñora, los ajos pelados. Añadimos el tomate triturado y rehogamos. Acontinuación agregamos el majado de ñora y ajos, añadir y rehogar el arroz e incorporar el calamar con su tinta. Una vez todo sofrito añadir el caldo de pescado previamente elaborado y caliente. Añadimos un poco de colorante y repartimos el arroz uniformemente. Cuando empiece a hervir agregamos el pimiento, y dejamos cocer 10 minutos a fuego fuerte y 10 minutos más a fuego lento. Dejamos reducir el caldo hasta que esté hecho.


NOTA:
Recuerda que el caldo de pescado, sera el doble que la cantidad de arroz que pongamos.
Si lo deseas le puedes ponerle unos trocitos de rape o algunas almejas.
Servir y acompañar si se desea con alioli.

9 comentarios:

regi dijo...

con esta si que me has dado en el alma
ARROZ NEGRO, es riquísimo, y muy divertido cuando despues de comer la gente sonríe
Un besote desde Barcelona

micarla dijo...

pero que cosillas mas ricas madre mia
ENHORABUENA por las 100000 visitas
eres una maquina
un beso guapa

Irene dijo...

Hola Regi,este arroz suelo hacerlo poco,pues la dichosa tinta tiene guasa como tu bien dices.
Besoss... y sigo deseandote todo lo mejor!!

nievesdq dijo...

Irene me encanta el arroz cocinado de cualquier manera. Pero este arroz negro, nunca lo hice, y tiene una pinta deliciosa. Te copio la receta, y la próxima vez que haga arroz, así lo pondré.
Gracias y un abrazo.

Irene dijo...

Gracias micarla,me alegra verte por aqui,chiquilla yo tambien me he sorprendido esta tarde pues a un no llevo un año con el blog!!
tendre que hacer una tarta para celebrarlo con tod@s.

Un beso!!

Irene dijo...

Nieves sale muy rico,pero no lo hago muy amenudo porque nos partimos de la risa viendonos comer!!

Un beso.

M@ri@no dijo...

que pinta Irene, pues nada paisana, me daré una vuelta por aquí hace tiempo que no pasaba, venga un saludo.

Anónimo dijo...

Perdón por mi ignorancia pero soy novata en todo lo relativo a la cocina! Que es la "ñora"? Gracias.

Irene dijo...

Hola Anónimo, las ñoras son unos pimientos secos con forma redonda, estos pimientos son muy típicos en las comidas del levante, sobre todo en Alicante y Murcia.
Se suelen utilizar mucho en los arroces, caldos de pescados y en la salsa romesco.
Los puedes ver en una de las fotos de la entrada de Caldero de Santa Pola.

Gracias por tu visita :)