Arroz al horno (a mi manera)

Este arroz se suele hacer en cazuela de barro, pero con las vitrocerámicas tendrías que freír primero todos los ingredientes en una sartén y por último verterlo a la cazuela de barro.
También se puede hacer con las sobras del cocido, así se aprovecha lo que nos quede del cocido.
Lo he llamado "a mi manera" porque normalmente se cocina desde el principio en el horno, pero a mí me gusta darle un golpe de fuego de unos 5 minutos antes de meterlo en el horno.

Imagenes Cocina 531

RECETA:

INGREDIENTES:

- 500 g de arroz
- 350 g de costilla de cerdo
- 200 g de garbanzos cocidos
- 4 morcillas de cebolla
- 1 tomate cortado en rodajas
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tiras de bacon en trozos
- 1 patata grande cortada en láminas
- 1 cabeza de ajos
- 3 cucharadas de tomate triturado
- 1 l. de agua o caldo de cocido
- Aceite de oliva
- Azafrán
- Sal

PREPARACIÓN:

En una cazuela de barro cubrimos el fondo con aceite y doramos las rodajas de patata y reservamos. Doramos la cabeza de ajos también, la retiramos y freímos las tiras de bacon, que habremos cortado en trozitos cada una, retiramos los trozos y reservamos. En el mismo aceite freímos la costilla cortada a trozos y el pimiento en trocitos, también lo reservamos. Seguidamente freímos un poco las morcillas, con cuidado de que no se deshagan, y las retiramos. En el mismo aceite marcamos rápidamente los tomates cortados en rodajas y también los reservamos.
Luego freimos un poco el tomate y echamos el arroz y sofreímos ligeramente junto con el tomate, incorporamos el azafrán, los garbanzos bien escurridos (podemos utilizar un bote de garbanzos precocinados), añadiremos las costillas de cerdo.
Añadimos a la cazuela el agua o caldo muy caliente, colocamos el resto de ingredientes ordenadamente, primero colocaremos las rodajas de patatas, seguidamente distribuimos los trozos de bacon, y las rodajas de tomates, la cabeza de ajos en el centro, rectificamos de sal y agregaremos las morcillas. Coceremos al fuego unos 5 minutos, pasado este tiempo pondremos la cazuela en el horno y la dejaremos unos 20 minutos más, hasta que seque el caldo. Sacamos la cazuela y dejamos reposar tapada con un paño limpio 5 minutos antes de servir.

NOTA:

Si lo haces desde el principio en el horno tendrás que dejarlo cocer unos 35 ó 45 minutos (según el horno) más o menos, hasta que se seque y esté en su punto.

19 comentarios:

cibercuoca dijo...

Esto sí que es comida casera y con todas los ingredientes a la vista, la verdad, me encantó.
Besos

dolorss dijo...

Me ha encantado este arróz, tiene que estar muy bueno. Nuna la hice en el horno, cuando lo haga seguiré tus pautas.
gracias Irene.

Anónimo dijo...

¡¡Qué buena pinta¡¡ Nunca hice el arroz al horno, pero viendo el tuyo dan ganas de hacerlo ya

Ana

ARA dijo...

Diosssssssssssssssss tu no te habias enterado de que yo estoy a dietas y que tengo más hambre que el perro de una ciego? mala, eres muy mala, como se te ocurrec poner ese arroz que está diciéndome que me lo coma todito todo, Irene, esto no te lo voy a perdonar nunca.
VAYA PINTAAAAAAAAAAAAAA

Silvia dijo...

Pues a "tu manera" me encanta el arroz, con esa morcillita, esas costillitas... voy a parar porque se me esta haciendo la boca agua.
Besos.

Marcela dijo...

Tiene un aspecto fabuloso! Nunca he hecho el arroz en el horno, salvo quizás para un plato indio, y se me secó un poquito. Es un tipo de cocción que me gustaría aprender, pero supongo que son necesarias también las cazuelas adecuadas, no?
Un beso, Marcela

Redina dijo...

¡Ohhh! vaya pinta que tiene ese arroz, Irene. El horno le da un toque que ninguna cocina consigue, a ver si un día me animo
¡Un beso!

María dijo...

andaaaaa que pintaaaaa, solo a la vista alimenta que da gusto

María José dijo...

Irene, a tu manera o como quieras llamarlo, este arroz es una bomba, ¡ Madre mía, que de ingredientes !.
Tiene una pinta estupenda.
Os pusisteis "moraos".
Un besuco,
María José.

Erdecai dijo...

Halaaaaa, qué buen arroz!!!

TROTAMUNDOS dijo...

Irene pues esto debe de estar tremendo, tengo muchas ganas de preparar un arroz al horno nunca lo he hecho, a ver si me animo.

Besos.

Belen-Entre platos dijo...

hola irene;
en casa el arroz al horno nos gusta mucho,yo suelo hacerlo con la carne del cocido.el tuyo se vé bien rico,UN SALUDO

Mar dijo...

Mmmmmmmmmmmm, me encantan este tipo de recetas!! ¿Y es un arroz invento tuyo o receta familiar?

regi dijo...

Al horno ... ya me imagino el socarrat

Batxi dijo...

Que rico está este arroz. Mi mujer "la valenciana" también lo suele preparar cuando empieza el tiempo más frío. Lo hace muy parecido y nos encanta a Janire y a mi. Se lo tengo que recordar.

Un beso, Batxi.

nieves dijo...

Nunca he probado el arroz al horno, y siempre me ha llamado la atención cuando he visto preparar en TV. alguna receta. Tiene que estar delicioso, pero al no haberlo hecho nunca, me da mucho respeto.
Es una receta buenísima irene, te felicito.

Un fuerte abrazo.

Anónimo dijo...

Hola Irene,
yo nunca he hecho arroz al horno, pero después de ver el pedazo de receta que nos has presentado creo que la pondré pronto en práctica.
Saludos

Irene dijo...

Gracias a tod@s,me alegro que os gustara...y a las que lo pongais en practica espero que les quede muy rico.

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Marcela,se puede hacer en la paella pero para el horno a mí me gusta más la cazuela de barro aguanta más el calor.

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Mar, este arroz se suele hacer mucho por esta parte de Valencia.

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Gracias! por vuestros comentarios y...Un fuerte abrazo para tod@s!

Unknown dijo...

¡¡¡¡Vaya pinta!!!!