Arroz y gatet meloso


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RECETA:

INGREDIENTES:

- 1/2 k de gatet
- 275 g de arroz
- 2 alcachofas
- 150 g de guisantes
- 1 manojo de ajos tiernos
- 1 pimiento rojo
- 4 cucharadas de tomate
- 2 dientes de ajo
- Caldo de pescado
- Azafran
- Aceite
- Sal

PREPARACIÓN:

En una cazuela con aceite sofreir todas las verduras cortadas, retirarlas y reservar. Sofreir el pescado cortado en trozos y previamente con un poco de sal, apartar y reservar.
Agrega los dos dientes de ajo bien picados en el mortero y cuando empiecen a tomar color agrega el tomate, sofreir un poco y verter las verduras que tenemos reservadas. Mueve y vierte el caldo de pescado, unos dos litros. Añade un poco de azafran, deja cocer a fuego suave unos 30 minutos, luego echa el arroz y el pescado, rectifica de sal y cuando empiece a hervir dejar cocer unos 18 a 20 minutos.

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18 comentarios:

Mar dijo...

Hoy toca ponernos los dientes largos a las que vivimos en el interior, no, Irene?...serás mala!!!Aparte de que el arroz tiene un aspecto de matrícula de honor, vas y me haces conocer un pescado nuevo. Gatet? a qué familia pertenece? a cual se parece? es azul o blanco.
Con lo que me gusta a mi el pescado de "verdad", el que se ha usado toda la vida en comidas tradicionales del Levante.
Cuando vaya alguna vez a Alicante me vas a tener en la puerta como un gatillo, relamiéndome y pidiendo mi arrós y gatet. Aviso.
Besos (y mucha envidia)

Sara dijo...

Ayayayayayyyyyyyy!
todo de mi tierra!!!!!!!!
y mas abajo capellanes, se me saltan las lagrimas Irene.
un beso mu achuchao.

Bea dijo...

Irene... una curiosidad muy curiosa ¿que pescado es el gatet?... porque tiene muy buen apinta el jodío!!! Un beso,B.

arima dijo...

Irene que bueno el aroz de primera categoria,la ensalada es una de mis preferidas,las nuggets he hecho varias veces pero nunca le he puesto gengibre la probare.

besos!!!!

nievesdq dijo...

Buenooooo, y ahora arroz caldoso. Qué delicia, y qué manos hija. Menudo manjar. Sobresaliente¡¡

Un beso.

Irene dijo...

Bueno Mar,a ver si te puedo responder en la medida que yo se y me ha informado mi padre,si,si!mi padre,he tenido que llamarlo para hablar del gatet,jajaja.
El es el que sabe de esto,ya que el lo pescaba.La familia a la que pertenece es a los Pintarrojas,jajaja
ahora no vayas a preguntarme si son "piratas" jajaja,creo que son pequeños tiburones.
Y es pescado blanco!
Si vienes alguna vez a Alicante no te preocupes que estas invitada a comer el arroz y gatet.

BESINES!!

Irene dijo...

Sara chiquilla,ya sabia yo... que si lo veias,te traeria buenos recuerdos de tu tierra.

Besos gordotes!

Irene dijo...

Bea,te digo lo mismo que a Mar,es familia delos pintarrojas y es largo.
Esta muy bueno y es uno de los platos tipicos de mi pueblo,quien no va a Santa pola y pide para comer,el Caldero con arroz abanda o el arroz y gatet,entre otros que poco a poco voy poniendo.


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Arima,me alegro que te guste todo,se ve que eres buena comilona como yo.

Besines a las dos!

Irene dijo...

Nieves,es uno de mis arroces preferidos desde que era pequeña.

Muchos besos!

La Cocina mia dijo...

Que ricura de plato, más aún después de saber qué era el pez gatet, que por ese nombre no lo conocía. Efectivamente pertenece a la familia de los tiburones y se asemeja mucho al cazón, y a mí este tipo de peces me gusta mucho.

Un abrazo

Irene dijo...

Cocina mia, estos arroces quedan muy sabrosos.

BESOS!

ximo dijo...

El gatet es de la familia de la pintarroja(Tiburón) pero con la piel tipo de lija y clara, es decir sin color atigrado. Se vende pelado para poder comerlo bien. Es un pescado blanco y BARATO.

ximo dijo...

Éste arroz meloso también lo he hecho yo en Santapola con sepia pequeña, que es más tierna, o con lechola.

Irene dijo...

Hola Ximo, este arroz es uno de mis favoritos desde pequeña, ya que mi padre ha sido marinero y cuando lo pescaba siempre traia a casa para hacer este arroz.
Me dices que lo has hecho en Santapola, pero no me dices si eres de alli!
con sepia y con lechola también queda muy rico.

Saludos.

ximo dijo...

Soy de Elche pero me siento Santapolero desde los 12 años en que iba a veranear allí. He sido y soy pescador y amigo de muchísimos santapoleros y así voy aprendiendo sus recetas más "populares" Actualmente vivo en Santapola y disfruto de su tranquilidad, su mar y su gente.

Irene dijo...

Bueno Ximo, me alegra saber que vives en mi pueblo, y que te guste su gastronomia, yo aunque no este viviendo alli soy Santapolera hasta la medula, y toda mi familia es de alli.

Saludos.

maria dijo...

Bueno donde he ido a parar.... santa poleross y yo en agosto voy allí y disfruto de la gastronomía y de sus playas... gracias

Irene dijo...

Maria, gracias por visitar mi blog, y me alegra saber que comes y te lo pasas bien en mi pueblo!

Un beso.