INGREDIENTES:
- 1 l de leche
- 6 huevos
- 8 cucharadas de azúcar
- Rodajas de pan del dia anterior
- Ralladura de limón o naranja
- Canela en rama
- Caramelo royal o azúcar para caramelizar
PREPARACIÓN:
Si se desea hacer el caramelo en casa; poner en un cazo 3 cucharadas soperas de azúcar, un poquito de agua y poner al fuego hasta ver que toma el color del caramelo. Ya esta listo para verter en el molde. (Yo puse caramelo royal)
Se hierve la leche con el azúcar, la canela y la ralladura de limón o naranja. Cuando esté fuera del fuego y un poco fria, se remojan las rodajas de pan unos minutos. Cuando estén bien empapadas, se escurren un poco, se sacan y se colocan en un molde que tendremos preparado con el azúcar caramelizado. Se van colocando las rodajas de pan, una al lado de otra. Se baten los huevos y se añade a la leche restante (de la cual hemos mojado el pan), se mueve y se agrega encima del pan. Se pone al horno con una bandeja con agua debajo para el baño maria. Cocer a 180ºC hasta que esté cuajado.
Cuando se enfrie, desmoldar y ponerlo en la nevera un par de horas. Adornar con nata montada.
NOTA:
La ralladura del limón o de naranja, se puede cambiar por la piel de los citricos pero quitandoles la parte de abajo blanca.
Este postre es uno de los más conocidos de mi región. El tradicional es con pan del dia anterior, pero se suele hacer también con magdalenas, bizcochitos...
A mi el que mas me gusta es el tradicional, hecho de pan o con trocitos de ensaimadas. Queda riquísimo.
16 comentarios:
Que rico. Mezcla en tre flan y budín. Para relamerse.
Saludos
Alaaaa!!! si no me acordaba yo de ésta rica receta que hace tiempo quería probar...gracias por recordarla...espero probarla prontito...umhumh!!!
Hola Irene, muy guapa con tu nuevo avatar, queria decirte que me han otrogado el premio al Blog que hace pensar, y yo te lo entrego a ti, entra en mi blog y mira como es.
Este postre es uno de mis favoritoss mi madre lo prepara muy parecedo a ti.
saludos muchos besos
Suelo visitarte todas las semanas y yo también te he concedido el premio al blog que te hace pensar.Mira en mi blog y lo ves.
Por cierto este pan de calatrava, tiene muy buena pinta y delicioso.
Besos
Mmmmmmmmmm que bueno Irene
Hola a todas, como siempre daros las gracias por pasaros por el blog y por vuestros comentarios.
Ahora mismo me paso por vuestros blogs.
Besoss!!
mhmhmh! que buena pinta tiene, un dia de esos, lo probaré. :P
Pues nada irene que esta delicioso y hermosos tu blog muy bien puesto y el pan de calatraba se ve para chuparse los dedos
saludos
olga
Cristina, sale riquisimo! Te lo recomiendo.
olguis, muchas gracias por pasarte! gracias a ello, he conocido tu blog.
Besoss!! ;)
Pues irene muchas gracias tambien me gusta tu blog y mil gracias por los comentarios sobre mi hijo tambien.
Saludos
olga.
hola irene soi lucia una colombiana viviendo en yecla m a gustado mucho tu reseta e tenido muchas dificultade x q no tenia el caramelo lo intente hacer pero el azucar no se me carameliso pero bueno ya mi pan de calatrava esta en el horno solo espewro q melo pueda comer un beso ya te contare el resultado
Hola Lucia, espero que el pan de calatrava te quedase muy rico, a pesar de la pequeña dificultad que tuviste con el azúcar.
Saludos.
Hola Irene lo primero darte un saludo y decirte que e estado bastantes veces en tu ciudad ya que mi mejor amiga vive alli. Lo segundo queria preguntarte una cosita sobre la receta es una tonteria pero como soy un poco bruta pues bueno... como de gordas corto las rodajas de pan?
Un saludo
Hola Koga, me alegra saber que vienes cerca de donde vivo.
Te dire que el pan yo lo corto de 1cm y medio aproximadamente, no lo corto muy grueso porque el pudin se quedaria sin leche.
Saludos.
Es un postre barato y rico. Bueno para tiempos de crisis.
Acabo de descubrir tu blog, me quedo.
Es un postre el cual se aprovechan los restos de pan y gusta mucho!
Gracias por tu visita.
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