Carpaccio de pulpo con crema de patatas


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RECETA:


INGREDIENTES:

1 Pulpo Mediano (no mas de 1 kilo) O comprarlo ya hervido.
3 Patatas Grandes con Cáscara
Sal, Pimienta Rosa, o en su defecto las de colores.
Pimentón Dulce y si te gusta mas con sabor mas fuerte,
le puedes agregar pimentón picante.

PREPARACIÓN:

1º Deberás comenzar por poner una olla (cacerola)con 4
litros de agua por kilo de pulpo.
Aproximadamente con agua Y sin sal, y una cebolla,
cortada en cuatro trozos.(cuartos)
2º Una vez que el agua esté en ebullición,(hierva) introducir
el Pulpo, que deberás sumergirlo previamente dos o tres
veces, para que se “entale” (término que utilizan en Galicia,
que quiere decir, para que quede más tierno) y no pierda
las ventosas ni la piel.

3º La cocción del pulpo no debe durar más de 20 a 25 minutos,
Según el peso de la pieza. Para un kilo, con 20 minutos esta
perfecto.

4º Cuando el pulpo esté listo, en su punto, retirar de la
Olla. Y colocar sobre un vaso o taza, boca abajo, para
que escurra bien.

5º Cuando el pulpo esté bien escurrido.

6º Colocar en la nevera, o congelador, para que se enfríe
Muy bien. Ya que deberemos cortarlo en láminas muy finitas.

7º Con las patatas, lo que debes hacer es cocerlas en agua salada
enteras ycon la piel, para que no pierdan sus vitaminas y
Minerales.

8º Cuando estén bien cocidas, las retiro y las pelo.

9º Y trato de pasarlas por un pasapuré, o por la multipimer,
Lo importante es que me queden muy pisadas, y casi como una
Crema, ya que las pondremos como decoración en el plato. En
La parte central.

10º PRESENTACION DEL PLATO

En un plato grande, de 30 cm. Aproximadamente, coloca
las rodajas muy finitas del pulpo, y le colocas por encima,
sal gorda,(gruesa) o lo mejor es la sal gorda, pasarla por
un molinillo como el de la pimienta pero para que quede
recién molida la sal.
En el centro le agregas el puré de patatas que hábras
condimentado con un poco de nata, y queso parmesano, y
que como dije debe Quedar muy suave. Y poca cantidad.

Por encima le espolvoreas, con pimienta de colores, pimentón
dulce O picante dependiendo del gusto de los comensales,
y la sal.
Y por último (y no por eso menos importante) el aceite de oliva
de la mejor calidad que podamos permitirnos.

También para decorar le puedes poner unas rodajitas cortaditas
de limón sobre un costado del plato, y unos palitos de cebollino.
El único truco del plato es que las rodajas del pulpo estén bien
finitas cortadas, y frías, y que el puré de patatas sea lo mas
Suave que se pueda, para contrarestar los sabores y que en el
Paladar se sienta la diferencia entre los dos gustos.
¡Puedes congelarlo o enfriarlo mucho antes de cortar!

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NOTA:

Esta receta es de Alejandra
______________

Alejandra Feldman
Editora de Cocineros de Fin de Semana!!!
http://www.cocinaconencanto.com/

19 comentarios:

la sopa gansa dijo...

Hola Irene!
Chuli tu blog, no lo conocia, gracias por visitarnosy abrirnos las puertas de tu casa,
saludos y nos vemos,

Mar dijo...

Hola, Irene!! He estado mirando tu blog y he visto que eres una experta envasadora. Tengo algunas dudas, porque mi madre también hace cosillas al baño maría, pero nunca sabe si para hacer el vacío el agua debe sobrepasar la altura de los tarros una vez llenos y tapados o si por el contrario el agua debe quedar justo por debajo de las tapas.
Y otra duda: ¿El papel parafinado es el papel resistente de horno, el de papillotes, repostería y demás?
Gracias.

Rosa dijo...

Me encanta tu receta y el modo de presentar este plato. Queda muy vistoso y se ve apetitoso.
Besos

Pedro dijo...

¡Si da penita comérselo de lo bonito que está...!
Pásate por mi blog, que tengo algo para ti.
Un beso.

Recetas al instante dijo...

Gracias Preciosa por tu comentario y madre mia que rollo de carne tan apetitoso.
Besos y un buen fin de semana
olga.

micarla dijo...

pero que bonito te ha quedado
chulisimo Ya podia hacer yo cosas tan chulas
pon el nombre en las fotos que hay alguien por ahi que las copia

un beso

Adi dijo...

Nos encanta el pulpo, aunque confieso que eso de cocer el bicho en casa no se me ha dado bien las dos o tres veces que lo he hecho. Casi siempre me ha quedado como un poco "tieso", sería que el animalito era muy bravo o yo un poco torpe.
De cualquier manera, gracias por las indicaciones, en cuanto vea un buen pulpo en el mercado intentaré cocerlo yo otra vez. Ya te contaré como termina la pelea.
Besitos.

Su dijo...

Me encanta la receta. Fenomenal la presentación. Un abrazo.

Su dijo...

Me encanta la receta. Fenomenal la presentación. Un abrazo.

nieves dijo...

Irene, pero qué bien cocinas, que bien te explicas, y qué bien presentados están todos tus platos. El pulpo nos encanta, pero en carpaccio nunca lo he puesto. Guardaré tu receta para la próxima.
Si te gusta el pulpo, tengo en el blog de "guisos", pulpo en salsa alangostada, que queda muy rico. Si te apetece, echale un vistazo.
Y con tu permiso, te enlazo en mi blog, pues me encantan todas tus recetas.
Un beso.

Desde mi Atalaya dijo...

Irene esta de lujo la presentacion de tu plato, y ademas debe estar super delicioso, mas con la crema de patata que le has puesto al medio.

Un abrazo,

Soraya

Irene dijo...

La sopa gansa,gracias a vosotros sois estupendos.
Un beso!!

Irene dijo...

Hola Mar,que mas quisiera yo ser experta en algo,esta receta me la enseño una reñora mayor de un puelo muy pequeñito..
Mira lo del baño maria,se pone agua hasta el cuello del bote o sea no rebases la tapa con el agua,y cuando termine la cocción del baño maria los sacas y los pones boca abajo unos 30 minutos.
Y si quieres un truquillo para que aguanten mas las mermeladas lo tengo pueto en mermelada de ciruelas!!
aunque puede que ese ya lo conoscas.
Espero haberte servido de ayuda.
BESINESS!!

Irene dijo...

Muchas gracias Rosa,viniendo de ti es todo un cumplido!!

BESINESS

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Pedro en cuanto tenga un ratito me paso,veremos que me has preparado te tengo panico!!ja,ja,ja.
BESINESS!

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Olga corazón,los rollitos de carne estan muy ricos,gracias por tu visita.
Besos.

la sopa gansa dijo...

Hola, Irene, pasate por nuestra cocina que te hemos dejado un regalito,
saludos

Oti dijo...

Hola Irene, de visita por tu blog, encantada con las recetas como siempre, saludos chamita, feliz fin de semana, DTB :)

Irene dijo...

Hola micarla,para mi ya haces comidas muy ricas.
Gracias por tu consejo!!

Besiness.

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Hola Adi,no se si el pulpo que compras es fresco o congelado.
El fresco antes de congelarlo,le tienes que dar una buena paliza...
o sea que lo cojes y le das unos cuantos golpes bien fuertes contra la encimera de la cocina o similar o con el rodillo de amasar le das como si estuvieras cabreada
asi le rompes los nervios, luego lo tienes que congelar unos cuantos dias.Si lo compras ya congelado no hace falta que te cabrees con el ya lo han echo otros por ti.
Yo lo hiervo en la olla expres y con 15 minutos lo tengo listo.Ahh..
ponle un tapon de corcho al agua cuando vallas a cocerlo,aunque paresca una tonteria no lo es!! lo mismo que lo de la paliza mi padre es marinero y el le daba la paliza en el barco.

Besiness!!

Irene dijo...

Su, muchas gracias en cuanto pueda me paso a visitarte.

Besiness!!

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Nieves,si nos encanta el pulpo y todo el pescado engeneral!!tengo alguna recetilla mas de pulpo hecha ya las ire poniendo.
mi padre ha sido marinero y en casa entrba mucho pescado y mi madre lo cocinaba de todas las maneras.
Me pasare por tu blog para ver el tullo que seguro estara muy rico.
Notienes que pedirme permiso yo encuanto pueda tambien te enlazo.

Besiness!!

Irene dijo...

Hola Soraya,lo hice para la cena de noche vieja y quedo muy bien!!

Besiness.

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La sopa gansa,en cuanto pueda me paso!!

Besoss!

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Hola Oti,estoy muy comtenta de tu visita, estas en tu casa.
Feliz fin desemana para ti tambien.

BESOSS!!