Toñas


Imagen 1977

RECETA:

MASA ESPONJOSA:

INGREDIENTES:

- 200 gr de harina de fuerza
- 20 gr de levadura de panaderia
- 1 cucharadita pequeña de azúcar
- 180 ml de agua

PREPARACIÓN:

En un bol, poner la harina, el azúcar y la levadura desmenuzada. Agregar el agua templada y mover con una cuchara de madera hasta formar una masa. Tapar con un paño y dejar en un sitio cálido hasta doblar su volumen. Reservar.

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INGREDIENTES:

- 150 gr de azúcar
- Piel de limón y naranja
- 150 gr de leche
- 2 huevos
- 100 gr de mantequilla
- Zumo de media naranja
- 15 gr de levadura de panadería
- 1/2 cucharadita de sal
- 600 gr de harina de fuerza

PREPARACIÓN THERMOMIX:

Glasear el azúcar. Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación. Agregar la leche y la mantequilla y programar 2 minutos, temperatura 37, velocidad 2. Incorporar la levadura, los huevos, el zumo de naranja y la sal. Batir unos segundos a velocidad 5. Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos, velocidad 6. Agregar la masa esponjosa y la harina restante y amasar 2 minutos y medio a velocidad espiga. Dejar reposar en un bol grande, tapar con un paño limpio hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º C.
Formar las toñas untandote la palma de la mano con aceite, para que no se pegen y se manejen mejor, colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Pincelarlas con huevo y espolvorear con azúcar. Introducir en el horno a 50º C, hasta que doblen su volumen. Subir la temperatura a 200º C, y hornear 10 minutos. Bajar la temperatura a 180º C, y hornear hasta que esté perfectamente cocido.

PREPARACIÓN CONVENCIONAL:

En un cazo calienta un poco la leche y las ralladuras de los cítricos. Bate los huevos con el azúcar, la levadura, la mantequilla en pomada, el zumo de naranja y la sal. Incorpora a esta mezcla la leche templada. Mezclar. Tiene que quedar una masa muy compacta. Añadir a la mezcla la mitad de la harina y la masa esponjosa. Mezclar muy bien. Agregar el resto de la harina y amasar. Dejar reposar en un bol grande y tapar con un paño limpio hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º C.
Formar las toñas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear. Pincelarlas con huevo y espolvorear con azúcar. Introducir en el horno a 50º C, hasta que doblen su volumen. Subir la temperatura a 190º C, y hornear 10 minutos. Bajar la temperatura a 170º C, y hornear hasta que esté perfectamente cocido.

NOTA:

Tanto a las toñas como a las monas se les puede añadir unos granos de matalauva picados.

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MONAS

RECETA

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La Mona de Pascua es un dulce tradicional de la Comunidad Valenciana y Cataluña.
La palabra "mona" proviene del árabe "nunna", lo que significa Obsequio. La tradición dice que los padrinos regalan la mona a su ahijado, hasta que tomaban la 1ª comunión. Este manjar en forma de pastel en Cataluña, y en forma de bollo en la Comunidad Valenciana, proviene de costumbre muy antigua y sale documentada en el siglo XV, aunque su primitiva elaboración era diferente de la que hacen ahora. Antiguamente la "mona" era un bollo circular (redondo), pero ahora suelen hacer muchas variaciones de animalitos y figuritas, que gustan mucho a los niños.
Yo soy algo más tradicional y me gustan con forma redonda y su huevo en el centro (simbolo de fertilidad en el mundo pagano).
Antiguamente, los dias de Pascua, las familias solían sacar a merendar a los niños al campo o montaña, y recitaban una frase que decía:

Aquí em pica (Aquí me pica).
Aquí em cou (Aquí me escuece).
Aquí em menjo la “mona” (Aquí se come la mona).
I aquí trenco l’ou (Aquí se rompe el huevo)

Señalando ambos hombros y la boca, para terminar rompiéndose el huevo en la frente. Habia huevo que por su cáscara dura, se resistía a romper y terminabas con la frente bastante colorada...

34 comentarios:

Anónimo dijo...

Ya te veo otra vez al ataque!!!! :-) y me da mucha alegría.
Tanto la leche frita, como las tartaletas y...cómo no? las monas me han encantado.
A ver si tengo tiempo y puedo hacer alguna de ellas y probar como me salen :-/. Ya te contaré.
Mientras tanto...un abrazote enorme!!!
Besos. Gebirg

Natacha dijo...

Paso a dejarte un besito...
Las monas tienen una pinta extraordinaria.
Un saludo
Natacha.

Recetas al instante dijo...

que cosas tan bonitas has hecho tu hoy me ha encantado toda la variedad de cosas que has puesto.
Besos y para ti tambien una feliz semana santa.
Besos
olguis.

Homeronica dijo...

Me he quedado un buen rato viendo estas "toñas" y estas "monas" tanto tiempo de no comer ni una; además no sabía la receta. Gracias Irene por traérnosla. Que tengas un feliz comienzo de semana. Un beso. H.

a n i s h i dijo...

Atrevida!!!, qué maravilla de monas, y menudo sabor tendrán!!!. Esta es la depresión de la que hablas?, aquí no veo yo bajones, ehhh???. No logro cogerle el punto a la bollería, me sale fatal, con el pan me arreglo bastante bien pero la bollería...nada.
Felices Pascuas y tú los licuados para después, alguno de uvas para limpiar los atracones de estas Pascuas.
Besitos Irene.

Irene dijo...

Hola Gebirg,seguro que las bordas,yo tengo pendiente alguna receta tuya, espero hacerla pronto.

!Yo tambien te mando un fuerte abrazo de todo corazón!

Irene dijo...

Hola Natacha, quedan muy ricas!

Besitos para ti tambien!


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Olga,esta semana los kilos van para arriba.ja,ja,ja

Besiness!

Irene dijo...

Homero, quedan muy ricas y si estan bien amasadas aguantan varios dias!
Gracias a ti y fekiz semana.

Un beso!

Irene dijo...

Hola Ana,estan realmente buenas!y ahora no tengo depresión, pero es para cuando tenga los bajones que suelen dar en primavera y otoño,seguire tus consejos para ver si me pongo como popeye.Ja,ja,ja.

Gracias y besiness!

Su dijo...

Irene: te has vuelto loca a hacer cosas ricas, no se con que quedarme. En casa ya te han puesto un monumento?????????
Un beso. Pon algo con acelgas...por fa

Belen-Entre platos dijo...

que bien te han quedado,aqui en la zona donde yo vivo se llaman monas,pero el caso es que te han quedado fantasticas,un saludo

María José dijo...

Hola Irene:
Aquí en Santander no tenemos ni monas ni toñas ¡ni ná! .Pero tengo la suerte de tener familia en Elda, (Alicante )y cuando algún año nos hemos escapado en Pascua, nos ponemos las botas.
No sé si seré capaz de hacer la toña, tiene una pinta....
Me ha hecho mucha ilusión tu visita. "Nos leemos ".
Un abrazo y feliz Pascua.

regi dijo...

Hola guapa ya estamos de vuelta para celebrar nuestra Mona. Dentro de media hora mis niñas ya tendran la frenta colorada con el huevo cocido.
Un beso

Anónimo dijo...

Que bonitas te han quedado, yo este año he notado que con la misma masa, si pongo un huevo no quedan tan esponjosas como las que no lo llevan, las que hago en forma de panouets, ¡¡que raro!! ¿será cosa mía? Tal vez no acerté las medidas adecuadas...no se..

Besitos

Barbara dijo...

Que se puede decir mas, sino que tus "monas" son apetecibles y hermosas, que todas tus recetas encantan. Muchisimas gracias por compartir tantas cosas buenas y bonitas, me da mucha alegria y mucho gusto.
Una maravilla de blog !!!
Beso Irene y sobre todo, sigue !

Anónimo dijo...

que rico todo irene....te pongo en mis favoritos!!!

Bea Roque dijo...

Jolín, todas esas toñas y monas has hecho tú!!! pero cuántos ahijados tienes?????

Me ha gustado mucho la historia pocedencia árabe de la palabra mona.. no conocía la historia!! Un besito. Bea

nieves dijo...

Irene, mi niña, son las 12.30 (noche), y no quiero acostarme sin antes dejarte un abrazo fuerte, y decirte que aunque parezca increíble, en mis vacaciones, me acordé de tí, y de mis otras "amigas blogeras". De modo que pasaré con un poco más de tiempo para disfrutar, como siempre, de estas maravillas que se encierran en este estupendo blog.

Un beso grande.

la sopa gansa dijo...

Que monadaaaaaaaaa
que bien tienen que saber, yo nunca las he probado, mira que si las hago......
teniendo tu receta, creo que algun dia me atrevo
un beso!
tere

Irene dijo...

Su,acelgas para la dieta? pronto te las pondre...

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Belen,aqui las toñas se llaman a las que no llevan el huevo encima y monas a las del huevo..,

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Hola Maria José,son faciles de hacer animate,que salen buenisimas.

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Regi,a mi me ponen todavia la frente colora mis hijos,ja,ja,ja.


Besines...para todas!

Irene dijo...

Hola Alicia,a mi me gustan mas con huevo me quedan mejor...cuestión de gustos, y no creo que sea cosas de medidas,chiquilla si eres una maestra repostera!
A proposito...he intentado entrar en tú web y no me deja, tendre que decirle a mi hijo que eche un vistazo que soy muy burreta.ja,ja,ja.

Besiness!

Irene dijo...

Gracias Barbara,me voy a poner colora...

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Cocineravaliente,gracias por tú visita.

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Ja,ja,ja. Bea, habian cerca de "30" y solo tengo 2 ahijados y estan casados! que se las compren sus madres,ja,ja,ja.
Chiquilla estas son encargos!!

BESINESS...PARA TODAS.

Irene dijo...

Nieves corazón, aqui te estaré esperando!

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Tere,ya me contaras si las haces...seguro que repites!


BESOSS PARA LAS DOS!

Cabriola dijo...

QUÉ COSA MÁS BUENA, ADEMÁS DE TENER UNA PINTA IMPRESIONANTE SEGURO QUE ESTÁN PARA MORIRSE

MUCHOS BESOS

nieves dijo...

Irene, vuelvo para disfrutar de todo lo que cocinaste. Las monas y las toñas, mejor creo que no te pudieron quedar. Pero entre tantas como hiciste... no sobró ninguna??. Qué delicia, con un buen café.

Un besín.

Irene dijo...

Hola cabriola,me alegro de volverte a verte por aqui!!

Un beso.

Irene dijo...

Hola Nieves,estuve 2 dias haciendo toñas y monas,segun los pedidos!!
Yo me quede solo con 3, pero pronto hare más!!

MUCHOS BESOSS!

Lauriteles dijo...

Madre mia Irene!!!! Que monas has hecho!!! Me encantan!!!

Jesús Máximo Esparza dijo...

Que preciosidad de monas, de verdad te han quedado mejor que en las pastelerías y seguro que de sabor tambien mejor que las compradas, claro tengo que probarlas las dos, je je.
Besos.

Irene dijo...

Lauritines,gracias wapa! me alego que te hayan gustado.

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Erruki,pues pruebalas y ya me contaras...por aqui se quedan con las mias,jajaja.
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BESINESS A LAS DOS!

arrels dijo...

Gracias por compartir la receta , estaba buscando una receta de panquemado vegano ( sin huevo) , la semana pasada intenté improvisar uno y fue un desastre.
Buscando en la red encontré el tuyo y me gustó la receta , pensé que se podría hacer sin huevo y hoy lo he hecho con apenas unas variantes sobre la tuya .
Ha quedado muy bien!!!!!
He publicado la receta en mi blog con un enlace directo a la receta original en el tuyo .
Mil gracias :-)

http://ladolcevitavegana.blogspot.com/2009/04/panquemado-vegano-de-nueces-y-pasas.html

Unknown dijo...

Hola Irene soy Marisol del blog COCINA CONMIGO, el otro dia hice tu receta de las Toñas y nos han encantado, me salieron 4 buenas piezas, super esponjosas, la clasificacion ha sido que estan igual que las que hasta ahora he comprado.

Gracias y Saludos.

Irene dijo...

Hola Marisol,me alegra saber que te han gustado.
Yo suelo hacer muchas en estas fechas por los encargos,pero este año tengo el horno algo chungui y no me he atravido a hacer.

Gracias a ti por hacerlas y un Beso.

Laura dijo...

Hola
He pasado por tu blog y tienes cosasa muy chulas , vreo que volveré de vez en cuando, un saludo!
sweetlyfondant.blogspot.com