Empanada marinera


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RECETA:


INGREDIENTES PARA LA MASA:

- 500 gr de harina
- 50 gr de vino blanco
- 150 gr de agua
- 100 gr de aceite o manteca de cerdo
- 25 gr de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal
- Un pellizco de azúcar
- 1 huevo (para pincelar la masa)
* Se le puede añadir 2 ó 3 cucharadas del aceite del sofrito

INGREDIENTES DEL RELLENO:

- 150 gr de gambitas congeladas
- 100 gr de mejillones congelados
- 3 latas de caballa en escabeche
- 3 latas de atún
- 5 cucharadas de tomate (frito o casero)
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla

PREPARACIÓN PARA LA MASA (TH):

Poner en el vaso todos los ingredientes, menos la levadura y la harina. Programar 1 minuto y medio a 37 º C, a velocidad 2. Añada la levadura y la harina, programar 20 segundos a velocidad 6, luego 3 minutos a velocidad espiga. Sacar la masa del vaso y dejar reposar cubierta 10 minutos. Luego, amasar un poco con las manos y cortar en 2 partes, una un poco mas grande que la otra, colocando la más grande en la base de la bandeja estirada con el rodillo.

PREPARACIÓN DEL RELLENO:

En una sartén con un poco de aceite, sofreir la cebolla cortada muy menuda y el diente de ajo picadito. Agrega las gambas descongeladas y enjuagadas, los mejillones descongelados, el atún sin aceite y la caballa con la mitad de su escabeche. Dar unas vueltas y echar las cucharadas de tomate. Rehogar unos minutos y verter en la masa de la empanada. Estender bien el relleno y con la otra masa estirada, cubrirla. Tapar haciendo unos bordes y pintarla con huevo batido. Si se desea decorar con masa, dejar un poco, y hacer la decoración que más nos guste. Hornear con el horno precalentado a 200 º C, 25 minutos aproximadamente.

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10 comentarios:

Oti dijo...

Ufffff Irene que rica receta, me la llevo prestada para mi casita, esta empanada le encanta a mi madre, tenemos una vecina que es Española que ella cuando la hace siempre nos manda un pedazo, y de verdad es divina.
Saludos

Recetas al instante dijo...

Irene:
Parece una obra de arte que bonita te ha quedado.
Gracias tambien por tus comentarios en mi blog de recetas.
Saludos
olga

Pilar - Lechuza dijo...

Irene gracias por tu comentario.
Verdaderamente te ha quedado una empanada estupenda y muy bonita la decoración.
Enhorabuena

Unknown dijo...

Je, je... qué chula y qué bonita la decoración...

¿Cómo la haces? ¿Con algún colorante líquido?...

Un saludo...

Chef Jeena dijo...

Wow Irene this recipe looks delicious. Very artistic wonderful. :)

Perol y Mortero dijo...

Dice que la comida entra por los ojos antes que nada, y créeme que con esta empanada lo has conseguido.
Y por supuesto que debeestar deliciosa.

Un abrazo

Desde mi Atalaya dijo...

Irene, que buena empanada!!! y la presentacion esta para comersela solo con los ojos.
Copio tu receta para prepararla en casa.
Un beso,
Soraya

nieves dijo...

Hola Irene, he llegado a tu blog de casualidad, y me encanta. Eres una estupenda cocinera.
Esta empanada marinera, me parece que debe estar riquísima, de modo que con tu permiso, me llevo la receta.
La decoración está preciosa, pero ¿cómo logras darle ese color rojo y verde a la masa?.
Bueno, me alegro de haber llegado hasta aquí. Con tu permiso, te seguiré visitando.
Un beso.

Sara dijo...

Hola guapisima!
pedazo de fotografias!
un beso enorme, me voy a copiarte unas cuantas...

Irene dijo...

Muchas gracias atod@s por vuestros comentarios,siento no haber podido contestaros antes pero esque estaba algo indispuesta.
La empanada la he pintado con las botellitas de colorante alimentario, que venden en Carrefour (reposteria)

Muchos besos a tod@s!!