Ensaladilla de Santa Pola

Después de varios dias ausente (ya que este año lo llevo un poco mal), os pongo esta receta que no es nada del otro mundo pero que es una de las tapas más exquisitas de mi pueblo natal, si se sabe sacar el punto de la patata... y es famosa porque las patatas en vez de cortadas a trocitos, se machacan con un tenedor, y su textura tiene que ser suave y sueltecita.

RECETA:

aaaaaa

Imagenes Cocina 1417


INGREDIENTES:

- 1 k y medio de patatas
- 4 ó 5 cucharadas de variantes picados
- 4 huevos cocidos
- 2 ó 3 latas de atún
- Mayonesa "casera"
- Pimiento morrón para decorar
- Anchoas para decorar
- Aceitunas rellenas para decorar
- Agua
- Sal
- Un tenedor

PREPARACIÓN:

Pelar las patatas y ponerlas a cocer en un cazo con agua y sal, durante 3o minutos aproximadamente (según la dureza de la patata). Aparte en otro cazo pon los huevos a cocer, también con agua y sal.
Mientras prepara los ingredientes, variantes picados, las anchoas, las aceitunas, el atún, el pimiento y prepara una mayonesa casera (no vale la de bote).
En un bol grande, agrega las patatas ya cocidas y dejalas templar un poco, luego machacalas con el tenedor y vierte los variantes, el atún, dos huevos duros en trocitos y unas cucharadas de mayonesa. Mezcla y vierte en una fuente extendiendola un poco y vierte más mayonesa. Decora con rodajas de los dos huevos duros reservados, las aceitunas, el pimiento en tiras y las anchoas.
Poner en el frigorífico y tomarla acompañada de unos colines.

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20 comentarios:

María dijo...

Riquisima!!!!!!

dolorss dijo...

No conocía yo esta ensaladilla con la patata chafadita,una variante más de esa delicisa ensalada de verano , la probaré.
Gracias por darmela a conocer.
Un beso

Eva Flores dijo...

la ensaladilla es uno de mis platos veraniegos favoritos, qué rica!
bs!
Ma Petite Boulangerie

Batxi dijo...

No te preocupes porque yo ando de tiempo parecido... La receta estupenda, además con el buen tiempo que parece está llegando, lo mejor que se puede comer.

Un beso, Batxi.

Anónimo dijo...

ummmmmmmmm me encanta la ensaladilla!! y la preparas como me gusta......jugosita.
Besos

Silvia dijo...

Gracias por la receta (que me parece estupenda) y por actualizar, aunque estés muy ocupada nos alegra que de vez en cuando des señales de vida (se te echa de menos).

Besos.

Redina dijo...

Irene, qué pinta más ricaaaa. Me encanata la ensaladilla, guárdame un poquito ¿eh?
Un besazo

Irene dijo...

Gracias Maria.

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Hola Dolorss,seguro que te gustara, pero recuerda la mayonesa casera como esa tan rica que tu sueles hacer.

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Hola Eva,en casa también gusta muchisimo.

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Hola Batxi,la verdad es que ya apetece un platito de vez en cuando.

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Gracias Mari.

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Hola Silvia, espero tener mejor racha de cara el verano, y pueda poner más recetas que se me van amontonando.

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Redina corazón, eso está hecho.

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Muchas gracias a tod@s, por vuestros amables comentarios, que tanto animo me dan para seguir adelante con el blog.

BESOS.

María José dijo...

Esa foto me está mirando fijamente...¡ Qué ricura !
De lo del tiempo....pues poico a poco ¿ vale ?
Un abrazo,
María José.

Carmen dijo...

Hola Irene, se ve muy rica tu ensaladilla, ahora en este tiempo que entra estos platos son los que mas gustan.

Un beso.

Anna dijo...

Irene, que curioso este plato tipico de tu pueblo, es igual que una ensaladilla, pero las patatas van machacadas, tiene que resultar muy suave al paladar...me gusta, la proxima vez que haga una ensaladilla, voy a hacerla a tu manera.
Besos guapa.

Irene dijo...

Hola María José,este año como estamos en crisis, me parece a mi que mi salud también se a puesto en crisis, espero que poco a poco se vaya pasando todo.

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Hola Carmen,a mis chicos les encantan las ensaladillas y como tu dices, para este tiempo van muy bien.

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Ana, esta ensaladilla es más o menos igual que la normal, pero en mi pueblo se machaca bien la patata con un tenedor y su textura es como un puré de patatas, pero sin llegar hacer puré,o sea algo menos chafada.
Huyyyy...que lio me estoy haciendo yo sola,jajaja.

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Besines para todas.

Perol y Mortero dijo...

Uno de mis platos preferidos. Deliciosa con las patatas machacadas, la textura es completamente distinta.
Vamos, que la voy a hacer para esta noche.

Besos

Unknown dijo...

Hola, una delicia de receta, estoy contigo también suelo chafar la patata, sale diferente.

Muchos besos!!!

Mesilda dijo...

Irene,se ve muy buena tu ensaladilla y la presentas muy bien.....uno de mis platos favoritos
Un beso.

nieves dijo...

Irene, qué gusto saber que de nuevo estás por aquí :-) Ayer precisamente hice ensaladilla, pero no había visto nunca la modalidad de la patata aplastada. Seguro que tiene que estar buenísima, y me la apunto para la próxima, ya que con un poco de suerte nos empezará a llegar el buen tiempo, y es un plato muy apetecible.

Besos.

Mai dijo...

Irene, mañana para comer te la copio, que no sabia yo que hacer con este calor de sopetón , me ha gustado esta variante que yo no conocía.
un besote guapa,
mai

Cheffrustrado dijo...

Todo un clasico veraniego, sobretodo en los chiringuitos con una buena cerveza fresquita. Saludos.
http://cheffrustrado.blogspot.com/

Sefa dijo...

Pues mira es una buena idea para hacerla incluso mas rápida con eso de escachar las patatas, me llevo la receta, un abrazo y espero que vayas mejor.Un abrazo.SEFA

Sara dijo...

Hola! Me encanta tu blog! Te enlazo al mío y te iré visitando.
Un saludo!