Este escabeche de caballa es el que ha hecho mi madre siempre, seguro que hay muchas versiones del escabeche con verduritas, con los ajos laminados, pero yo sigo mucho las comidas tradicionales de mi madre y las de mi pueblo y estoy segura que también much@s lo hareis así.
RECETA:
INGREDIENTES:
- 4 caballas
- 1 cabeza de ajos
- 12 granos de pimienta negra
- 2 hojas de laurel
- Harina
- 2 vasos de aceite de oliva
- 1 vaso de vinagre de vino
- Romero
- Tomillo
- Sal
PREPARACIÓN:
Limpiar las caballas de espinas, dejando 4 filetes bien limpios. Pelar los ajos y machacarlos en un mortero. Cortar los filetes de caballa en trozos, sazonar y enharinarlos.
En una sartén con el aceite, sofreir la caballa unos minutos por cada lado, sacar y reservar. Agregar los ajos picados, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Dejar freir un poco pero sin que lleguen a dorarse los ajos.
Luego echar el vinagre y las hierbas. Mover para que mezcle bien y dejar cocer a fuego suave unos 7 minutos. Agregar el pescado y dejar cocer otros 5 minutos más a fuego suave.
Dejar reposar unas horas o hasta el dia siguiente, que estará mejor.
Este escabeche aguanta muy bien en el frigorífico varios dias.
RECETA:
INGREDIENTES:
- 4 caballas
- 1 cabeza de ajos
- 12 granos de pimienta negra
- 2 hojas de laurel
- Harina
- 2 vasos de aceite de oliva
- 1 vaso de vinagre de vino
- Romero
- Tomillo
- Sal
PREPARACIÓN:
Limpiar las caballas de espinas, dejando 4 filetes bien limpios. Pelar los ajos y machacarlos en un mortero. Cortar los filetes de caballa en trozos, sazonar y enharinarlos.
En una sartén con el aceite, sofreir la caballa unos minutos por cada lado, sacar y reservar. Agregar los ajos picados, las hojas de laurel y los granos de pimienta. Dejar freir un poco pero sin que lleguen a dorarse los ajos.
Luego echar el vinagre y las hierbas. Mover para que mezcle bien y dejar cocer a fuego suave unos 7 minutos. Agregar el pescado y dejar cocer otros 5 minutos más a fuego suave.
Dejar reposar unas horas o hasta el dia siguiente, que estará mejor.
Este escabeche aguanta muy bien en el frigorífico varios dias.
31 comentarios:
Justo el otro día vi unas caballas hermosas pero no las compré pues no sabía muy bien como cocinarlas, no habíapensado yo en esa manera.
Y lo de la conserva pienso probarlo a ver si les gusta a los de casa, espero que sí pues se ve todo muy apetitoso.
gracias por esas recetas.
un beso
¡¡ Qué buena pinta tienen estas caballitas !!
Besos
Hola Dolorss,como digo este escabeche, es el que hace mi madre y en casa nos encanta y como dice mi madre...es un buen mullador! para tomar pan y mojar!
Un beso
Gracias Ana, quedan muy ricas!
Un beso
Me apunto la receta pues me encsntan las caballas, aunque nunca las he puesto asi.
A la vista de esto tendré que animarme a hacer conservas, que nunca he hecho y tiene una pinta estupenda Irene!
un besito fuerte!
Utilizo mucho el escabeche para los pescados, y lo hago muy similar a como lo preparas tú, pero nunca le puse harina. Recuerdo que a mi padre q.e.d le encantaba el pescado escabechado.
La receta se ve deliciosa.
Un fuerte abrazo.
Sencillamente delicioso.
Me ponga una docena, oiga.
Irene pues se ve estupenda la caballa y seguro que esta muy buena de esta manera.
Un beso.
q rico, con lo q me gusta a mí el escabeche, yo hago boquerones, lo tengo q probar así :)
te he dejado un regalito en mí blog http://jabonesclivia.blogspot.com/2009/04/premio.html
un beso
Se ve buenisima esta caballa.
Besos
Margot
Me alegro que os guste,es uno de los platos favoritos de la familia.
Gracias a Todas.
Besiness.
Qué buena pinta esta caballita! tomaré nota del rebozado!!!! yo también le echo pimentón...esta tuya tiene una pinta ectraordinaria!
Saludos!
EN CASA LO CONSUMÍAMOS AL DÍA SIGUIENTE EN EL "ARMOSARET" DE MEDIA MAÑANA Y ESTÁ RIQUÍSIMO.
Gracias Ximo, me alegro que te guste!
Hola ¿ es cierto que si dejas cocinando alrededor de 4 horas a fuego lento no se desarma y las espinas son comibles ? y el escabeche dura mucho tiempo? gracias dora
Pues no se, sí las espinas seran comestibles...yo nunca lo he cocinado 4 horas.
¡Y en casa dura muy pocos dias, ya que se lo comen enseguida!
Saludos.
No es la primera vez que lo hago. Hay muchas recetas donde la caballa no se sofrie pero yo prefiero hacerlo. Nunca habia puesto tomillo ni romero y le dan un gusto fantástico.
Saludos a todos,
Juan Antonio,
gracias irene por la receta me salieron buenisimas ,, un beso
Gracias Juan Antonio, en casa nos gustan mucho con el sabor de las hierbas!
Saludos.
Marce, gracias a tí por hacerme saber que te salieron muy buenas las caballas.
En Semana Santa,esta receta no falta nunca en casa!
Un beso.
Hola Irene,
Compré unas caballas en el super pero no sabía cómo cocinarlas. La vendedora me indicó lo del escabeche pero no lo capté todo. He encontrado tu receta y en esas estoy; no sé cómo quedaran pero sale un olor delicioso de mi cocina.
Mil gracias!
Maryluz
Gracias Maryluz, espero que te gusten!
Un beso
¡Qué buena pinta y fácil de hacer! Voy a ello.
Requetebuenas, ya las hice y salieron muy ricas.
Gracias por las recetas y enhorabuena por el blog sigue así.
Gracias buso, me alegra saber que te gustaron!
Saludos.
Hola acabo de conocerte buscando una receta de caballa, creo que me voy a quedar por tu cocina, si quieres visitarme a mi blog es
www.milideasmilproyectos.blogspot.com
un saludo
Sofía
yo probaré a hacerlas. a ver que tal!!!
Buscando una receta de caballa he encontrado tu blog y la voy a hacer. Si quieres visitar el mio es:
http://puragula.blogspot.com
Un saludo.
Están riquísimas!!!
Están riquísimas. Gracias por la receta.
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