Este pan de aceite lo suelen hacer mucho por aqui, y es muy agradable de comer por su punto del aceite y de la sal que tiene por encima.
RECETA:
INGREDIENTES MASA MADRE:
- 100 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura prensada
- 60 gr de agua templada
- 1 cucharadita pequeña de azúcar
PREPARACIÓN MASA MADRE:
En un cuenco vierte la harina, la levadura desmenuzada y el azúcar. Mezcla con cuchara de madera y vierte el agua templada. Mueve bien hasta que quede sin grumos.
Deja que doble su volumen en un lugar templado.
INGREDIENTES MASA DE PAN:
- 500 gr de harina de fuerza (tamizada)
- 15 gr de levadura prensada
- 310 ml de agua
- 90 ml de aceite de oliva de buena calidad
- 1 cucharadita de sal
- 1 yema de huevo
PREPARACIÓN:
Verter en el vaso de la TH, el agua, la sal y el aceite, programa 3 minutos a temperatura 37º C, velocidad 2. Después agrega la mitad de la harina y la yema de huevo, programa 1 minuto, velocidad 4.
Luego vierte la masa madre y el resto de la harina, programa 4 minutos en velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y ponla en la mesa de trabajo, amasala unos segundos con las manos untadas con un poco de aceite, forma una bola y hazle unos cortes en forma de cruz. Dejala en un bol grande con unas gotas de aceite.
Tapala con un paño limpio que tendremos solo para cubrir las masas de pan y dejala en un sitio templado una hora, hasta que doble su volumen. Sacarla del bol y amasarla un poco para quitar el aire, formar las barras de pan como más nos gusten, dejar levar nuevamente. Darle unos cortes con un cuter o cuchillo muy afilado, pulverizar un poco el pan con agua para que la corteza quede crujiente. Calienta el horno a 200º C, pon un pequeño cazo de barro con agua en el centro del horno, para que le de humedad al pan. Hornear el pan e ir pulverizandolo los primeros 10 minutos.
Luego baja la temperatura a 180º C, y a los 15 minutos de horneado tendremos preparado un cuenquito con aceite de oliva, pasale una brochita bien untada de aceite por toda la barra de pan, tener cuidado de no quemarse con el horno, echale un poco de sal por encima y deja que termine de hornear. Estará hecho en 35 ó 40 minutos.
RECETA:
INGREDIENTES MASA MADRE:
- 100 gr de harina de fuerza
- 10 gr de levadura prensada
- 60 gr de agua templada
- 1 cucharadita pequeña de azúcar
PREPARACIÓN MASA MADRE:
En un cuenco vierte la harina, la levadura desmenuzada y el azúcar. Mezcla con cuchara de madera y vierte el agua templada. Mueve bien hasta que quede sin grumos.
Deja que doble su volumen en un lugar templado.
INGREDIENTES MASA DE PAN:
- 500 gr de harina de fuerza (tamizada)
- 15 gr de levadura prensada
- 310 ml de agua
- 90 ml de aceite de oliva de buena calidad
- 1 cucharadita de sal
- 1 yema de huevo
PREPARACIÓN:
Verter en el vaso de la TH, el agua, la sal y el aceite, programa 3 minutos a temperatura 37º C, velocidad 2. Después agrega la mitad de la harina y la yema de huevo, programa 1 minuto, velocidad 4.
Luego vierte la masa madre y el resto de la harina, programa 4 minutos en velocidad espiga.
Saca la masa del vaso y ponla en la mesa de trabajo, amasala unos segundos con las manos untadas con un poco de aceite, forma una bola y hazle unos cortes en forma de cruz. Dejala en un bol grande con unas gotas de aceite.
Tapala con un paño limpio que tendremos solo para cubrir las masas de pan y dejala en un sitio templado una hora, hasta que doble su volumen. Sacarla del bol y amasarla un poco para quitar el aire, formar las barras de pan como más nos gusten, dejar levar nuevamente. Darle unos cortes con un cuter o cuchillo muy afilado, pulverizar un poco el pan con agua para que la corteza quede crujiente. Calienta el horno a 200º C, pon un pequeño cazo de barro con agua en el centro del horno, para que le de humedad al pan. Hornear el pan e ir pulverizandolo los primeros 10 minutos.
Luego baja la temperatura a 180º C, y a los 15 minutos de horneado tendremos preparado un cuenquito con aceite de oliva, pasale una brochita bien untada de aceite por toda la barra de pan, tener cuidado de no quemarse con el horno, echale un poco de sal por encima y deja que termine de hornear. Estará hecho en 35 ó 40 minutos.
17 comentarios:
Ahora mismo me metia yo un bocata entre pecho y espalda con ese delicioso pan.
Besos.
que haría yo sin pan.......... en casa se ríen porqué es mi obsesión,da igual todo lo que falte mientras haya pan, lo único que les faltaba a los conejillos de indias,tenerlos probando cuantas recetas de pan encuentro en los blogs, pero les encantan....ahora tengo dudas.........no se si hacer primero el pan de aceite o el pan de miga......
saludos
hola irene;
que bien te quedo este pan y con el aceite hace que para nada este seco,se ve buenisimo.
un saludo
Al pan le tengo mucho respeto, eso lo dejo yo para l@s profesionales.
A lo que ya no le tengo ningún miedo es a los.....DONUTS.
Ayer estuve toda la tarde en la cocina con mi hija.Lo que más nos costó fue hacer el agujerito pero pàra ser lo primeros...geniales, de verdad. La próxima vez con más anis, que para eso me he comprado la botella....
Un besuco,
María José.
Ahora me pido un trocito de pan porfa
Hola Irene! me alegro haber hecho caso a Sara para entrar tu cocina, y me encuentro con este pan... que aspecto mas apetecible! me encanta el aceite de oliva y el pan.. has hecho una estupenda combinación!
me lo imagino restregado con tomate... buf delicioso!
lastima que no tengo termomix, intentaré adaptarlo a la cocinera, a ver que pasa...
Un besito
Nuria
Me he paseado un poco y he mirado por encima.... cuantísimas recetas tienes Irene! tengo que contar con tiempo y calma para sentarme en tu cocina y mirarlo bien, has hecho cositas muy interesantes y deliciosas, maravillas!
un besito
Nuria
Pues si tu dices que lo sueles hacer, entonces tendré que ponerme las pilas y seguir tus pasos
Un slaudillo
Otro pan que me apunto que se ve un señor pan y con un pinta exquisita. Es que lo voy cogiendo el gusto a las masas. Te contaré
Besos
Hola Irene:
Qué pan tan delicioso y el escabechado de bonito tiene un aspecto inmejorable. Dos recetas maravillosas; me alegro te guste mi hojaldre y ya sabes me voy a comer contigo este bonito junto a este pan tan rico y pongo el postre. Besos mil
¡Recién hecho, calentito, saladito....!
¡No me hagas esto Irene, que me pierdo!
Besotes.
Que rico Irene, me suena que cuando era más joven y vivía en Valencia, lo probé, no estoy muy seguro, pero ahora teniendo la receta lo prepararé un día.
Un beso, Batxi.
Aquí ¡me has dao! Cómo no me gusta el pan, ni nada..... jajajaja.
Madre, qué tentación. Qué preciosidad, qué brillo, que ternura desprede.... qué pena, no tenerlo en este momento, al alcance de la mano :-(
Voy a copiarte la receta, pero no podré ponerle la yema de huevo, de modo que ya no será lo mismo, pero lo del aceite por encima, y la sal, tengo que experimentarlo.
Besos.
Hola Silvia, y yo también me lo comeria!
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Hola Mai,si te gusta tanto el pan da igual por cual empiezes, el caso es que les guste a todos.
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Belen, la verdad es que queda muy rico con el aceitito y ese toque de sal por encima,a mi suegra le encanta.
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MªJosé,yo tampoco soy ninguna experta en pan que más quisiera yo,jajaja.
Ademas,!no megusta mucho hacer pan,lo hago solo cuando me lo piden, en casa no son de comer mucho pan,la unica comilona de pan y de todo yooo!
Me alegro que te salieran bien los donuts,y del agujerito ni me hables
que a mi me pasaba lo mismo, hasta que decidi estirar un poco más el agujerito y le puse en el centro tapones de corcho gordos que tenia guardados, y ya no se cerraron jajaja,por fin les pude a los donuts!!
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Hola Regi, corazón gracias por tu visita,y coje lo que quieras estas en tu casa.
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Hola Azul purpura, bienvenida y más
si vienes de parte de mi querida amiga Sara,!que es un encanto de persona!
Azul seguro que el pan lo haces sin maquina, y pasate por aqui cuando quieras que estás en tu
casa.
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Hola Cova,manos a la obra que te quedara fantástico.
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Mari, espero que te guste este pan con su puntito de sal!
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Tartasacher, te espero con ese delicioso postre tuyo!
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Hola Pedro,pues mira con este pan te preparo un buen bocata,con rodajas de tomate y mojama, a ver qué te parece?
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Gracias Baxi, seguro que lo probaste si estabas por estas tierras Valencianas!
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Nieves sin la yema de huevo también queda muy bien y seguro que a ti como eres maestra en pan, te queda bordao!!
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Besos para tod@s!!
Irene, se ve exquisito tu pan. Sabes, me encanta saber sobre panes y nuevas recetas para preparar, pienso que como un pancito casero no hay.
Besos!
Hola kako,tienes mucha razón... donde este un pan pasero, que se quiten los de más!
Besiness.
Que sabor estupendo le da el aceite al pan, cierto? Usaste un aceite suave o más corposo?
Saludos,
Marcela
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