Bizcocho del fraile

Este bizcocho que os pongo hoy me imagino que la mayoria lo conocereis y para las que no lo conoceis... os lo recomiendo para mi es uno de los más suaves y super esponjosos que he hecho, pero cuidadín con el vino, jajaja que si hay niños ahí.... habrá que cambiar el vino por un almibar o algun licor sin alcohol. Yo lo bañé con un poquito de almibar mezclado con medio vasito pequeño de moscatel y asi lo suavicé.
Este bizcocho lo he sacado de un libro que me ragalaron mis hijos y que no lo he usado mucho, pero visto el resultado tendré que utilizarlo más.
El libro es: Cocina de los Monasterios
Espero que os guste.

Imagen 2485

Imagen 2495

RECETA:

INGREDIENTES:

- 5 huevos
- 130 gr de harina
- 110 gr de azúcar
- 1 limón
- 1/2 vasito de vino dulce
- 1 sobre de levadura
- Una pizca de sal

INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR:

- 300 ml de agua
- 200 gr de azúcar
- Corteza de limón
- Palito de canela

PREPARACIÓN:

Separar las claras de las yemas. Se baten las claras a punto de nieve con la pizca de sal, a medio montar se va añadiendo el azúcar lentamente y sin dejar de batir hasta que se endurece.
A continuación, se baten las yemas y luego se añaden a las claras, se va incorporando la harina, poco a poco, en forma de lluvia, y después la levadura de la misma forma. Se trabaja y cuando resulta una masa bien fina se añade la ralladura del limón. En un molde que previamente se habrá engrasado con mantequilla se vierte la masa, que se dejara cocer a 170º C, en el horno durante 20 minutos.
Cuando saquemos el bizcocho del horno lo dejaremos templar un poco para no quemarnos, desmoldamos y lo bañaremos un poco con el vino solo o con el almibar con un poco de vino o licor,
esto va a gusto de cada persona.
No hace falta que el bizcocho quede muy mojado.

Imagen 2508

Imagen 2498

14 comentarios:

María José dijo...

Por ser la primer me cojo un trozo ¿Vale ?.
Tomo nota de la salsa de los 4 quesos.
¡ Cuánto estoy aprendiendo !.
Un abrazo.
María José.

Redina dijo...

¡qué alto te ha salidoooooo! y parece muy esponjoso, qué rico, aunque a mi lo del vino... como que no, pero imagino que quitar el vino será quitar su gracia

Un beso!

la sopa gansa dijo...

que rico Irene, y si lleva almibar.......ni te cuento!

me ha encantado
besitos

Irene dijo...

Gracias Maria José,coge lo que quieras estas en tu casa!

Un beso.

Irene dijo...

Redina, me sorprendio lo esponjoso que salio,los monjes no creo que le quitaran el vino,jajaja.
Pero yo lo rebaje con el almibar!

BESINESS.

Irene dijo...

Gracias Tere, me alegro que te haya gustado!

BESINESS.

nieves dijo...

Ireneeee, qué vicio tengo de blog, hija, me marcho de finde, pero no me voy agusto sin visitarte. Sabía que me tendrías algo rico, rico jajaja. Los bizcochos, ya sabes, son mi hobbie :-), y si están bañados con algo que contenga alcohol... mejor, pues nos alegran el día jajaja.
Los monjes saben muy bien cuidarse. Hay que seguirles los pasos jajaja. Te quedó impresionante.
Buen finde, y no cocines mucho ;-)

Besos.

Irene dijo...

Nieves,si que saben cuidarse los monjes si!

Espero que pases un buen fin de semana y descanses un poco.

Un besazo!

Pedro dijo...

Bizcocho, ¡rico manjar
de monjes y pecadores...!
¡No le quites el licor!
¡qué conserve sus sabores...!

Sula dice:¡Guauuu...!

Carmen dijo...

Hola Irene, me encanta el bizcocho,te ha quedado estupendo,cuando puedas pasate por mi blog que tengo algo para ti.
Besos.

regi dijo...

Pues no lo conocía Irene tengo que probarlo

Belen dijo...

hola irene:
no conocia este bizcocho,pero me imagino lo rico que esta.
un saludo

Sara dijo...

Me encanta la pinta Irene, vaya que si, de que editorial es el libro?
un besote.

La cocina de la Abuelita Elvira dijo...

Hola no habia oido nunca de este bizcocho,pero tiene un aspecto excelente,tengo que probar a hacerlo.