Tronco navideño


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RECETA:


INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO:

- 125 gr de harina
- 90 gr de azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura royal

INGREDIENTES PARA LA TRUFA:

- 500 ml de nata de montar
- 200 gr de chocolate negro
- 50 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar

INGREDIENTES PARA DECORAR:

- Azúcar glass
- Merengue
- Hojas de chocolate
- Figuritas (opcional)

PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO:

Separamos las claras de las yemas y las montamos a punto de nieve, reservamos. Batimos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen un poco. Luego, mezclamos la harina tamizada con la levadura a las yemas, vertemos con mucho cuidado las claras a punto de nieve y mezclamos bien. Tendremos el horno precalentado a 160º C y prepararemos la bandeja de horno con papel vegetal un poco engrasado con mantequilla y extenderemos la masa sobre la superficie bien esparcida con la ayuda de una espátula o cuchara. Hornear unos 10 minutos a 160º C con cuidado que no se nos queme el bizcocho, tiene que quedar blandito para que podamos enrollar y no se parta.

PREPARACIÓN DE LA TRUFA:

Mientras, preparamos el relleno que a la vez nos va a servir de cobertura. Ponemos en un cazo al fuego la nata y el azúcar. Mientras se calienta, derretimos el chocolate y la mantequilla en el microondas. Cuando esté derretido movemos y lo incorporamos a la nata, apartaremos del fuego y mezclaremos muy bien, dejaremos enfriar un poco y la pondremos un par de horas al frigorífico. Luego, cuando esté bien fria, con la ayuda de una batidora, la montaremos. Cuando saquemos el bizcocho del horno, ponerlo sobre papel vegetal un poco humedecido con agua y espolvoreado con azúcar. Pondremos el bizcocho, la parte más dorada hacia arriba. Y luego, lo mojaremos ligeramente con un almíbar suave con una copita de licor. Enseguida le pondremos el relleno de trufa, lo extenderemos bien con una espátula y con cuidado empezamos a enrollar ayudandonos del paño o papel, estirando un poco ira quedando la parte baja del papel por encima, ir apretando un poquito hasta que esté todo enrolladito. Poner en una bandeja al frigorífico una hora aproximadamente. Luego, sacarlo, cortar las puntas para que queden iguales y cortar un trozo de unos 4 cm de un lado para ponerlo encima a un lado y cubrir de nuevo con la trufa. Decorar, con un tenedor se marcan unas rallas. Se deja enfriar un poco en el frigorífico y se decora si se desea con merengue, azúcar glass y alguna figurita.

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21 comentarios:

OLGUIS dijo...

Hola irene que riqura este postre.
Te deseo todo lo mejor y mucho animo con la dieta del doctor.
Yo tambien espero ya organizarme un poco y comer mas sano.
Saludos y un buen fin de semana.
olga

Berta dijo...

Hola,feliz año con retraso.
Geniales tus recetas!!
En tu roscón,puede usarse 3cucharadas de agua de azahar en lugar de ron o anís?
Qué es el mejorante panario,dónde se compra?
Cuando dices que queda pegajosa la masa,hay que añadir harina poco a poco hasta quede elástica y no pegajosa?
En el roscón de Angel cuánto es una copita?
En lugar del ron se puede poner más leche?
No pone la cantidad de leche,sólo 100ml con la masa madre y luego dice que se añada el resto de la leche en la segunda masa,cuánto es?
Gelatina de manzana es lo mismo que
la jalea que se usa para dar brillo?
Muuchas preguntas,uf! Eres un cielo.
Besitos

Pedro dijo...

¿Cómo una mujer que tiene esta mano para la cocina, no va a poder resolver un anagramita de nada, que además es de recetas de cocina...?
¡Claro que puedes...! ¡Ah! y yo no me río de ti, me río contigo y espero poder seguir riéndome mucho tiempo...
¡Venga a resolver anagramas...!
Un Besote.

redina dijo...

que preciosidad de tronco, Irene, da pena comerlo, aunque seguro que estaba delicioso. Un beso.

MARISA o famalap dijo...

Pasaba para darte las gracias por todos tus mensajes, por tus bonitas palabras en otros blogs...gracias, muchiiisimas gracias.
Afortunadamente los malos momentos parece que han ido pasando, ahora podemos volver a la rutina diaria y a disfrutar de vuestras enseñanzas... qué rico tronco y qué fácil!!, está precioso.
Tengo tantas recetas pendientes y muchas de ellas que quería hacerlas en éstos días...que no sé cuándo podré ponerme al día...mientras me relamo virtualmente, que no engorda!!!
Bicos gordos´.

Rosa dijo...

Que rica receta y te ha quedado precioso, muy bonito.
Saludos

nievesdq dijo...

uyyyyy si los almendrados son tentadores, ahora me has matado, pues al chocolate en mi casa, no se resiste nadie. Te quedó precioso, y se ve que lo hiciste con mucho cariño, pues no te ha faltado detalle. Y por el corte, se ve delicioso.
Un abrazo

Cabriola dijo...

precioso !! y además la elaboración parece muy fácil. Gracias por la receta !!

Caminarsingluten dijo...

¡Hola Irene! Gracias por tus palabras en nuestro blog y por mostrarnos tantas recetas de tu cocina.

Respesto a este "tronco" te ha quedado precioso y como Marisa dice que es una receta "fácil", seguramente algún día la adaptará al mundo sin gluten y lo publicará en su magnífico blog.

Te deseamos que este 2008 sea todo felicidad en tu casa y en tu família, y que ya que estás cerca del Mediterráneo, cuando pasees por la Playa de San Juan y por Alicante, le des recuerdos nuestro.

Besotes,

Ana y Víctor.

Pilar dijo...

Esta receta es una de las que tengo pendientes de hacer. Me encanta el aspecto final tan logrado.


Un saludo

regi dijo...

que buena pinta Irene, por fin consegui hacer el blog aunque he puesto muy poquito de momento ademas no se pq demonios desde google no salgo por ningun lado pero seguiremos intentandolo
MUCHAS GRACIAS

regi dijo...

ah por cierto ya abri el blog aunque creo que no lo puede ver nadie

Irene dijo...

Olga!muchas gracias por tus animos.


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Berta corazón voy a intentar contestarte al bombardeo de preguntas que me haces,ja,ja,ja.
Bueno en lo referente al agua de azahar, si le puedes poner las 3 cucharadas del azahar ya que le quitas el liquido del ron.
El mejorante panario son unos sobres de levadura super rapida,yo uso la marca fermipan,y vahiné,se le pone muy poca cantidad y se puede prescindir de ella,pues ya lleva la otra y la suelo comprar en el supermercado del Corte Ingles!!
La masa de este roscón queda algo pegajosa despues del primer levado y cuando vayas a amasarla un poco para quitarle el aire puedes espolvorearla ligeramente con harina pero solo un poquito,para formar el roscón ponte un poco de aceite de oliva en las manos y asi veras como manejas mejor la masa y es mejor echarte aceite que pasarte con la harina.
La copita del roscón de Angel yo le puse de un vaso pequeño como 2 dedos de ron.
Si que puedes sustituir el ron por leche asi solo te quedara el perfume del agua de azahar.
Mira yo la receta la he puesto tal cual la puso el y la cantidad de leche el no la pone,yo le puse a ojo un chorrito que seria como 2 dedos de un vaso pequeño.
La jalea te sirve bien para abrillantarlo.
Espero con todo esto haberte ayudado.
BESINESS!!

Irene dijo...

Ayyy!!Pedro con tantas recetas mi cabeza no da pa masss!!

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Hola Redina,si que estaba rico,riquisimo,la trufa nos encanta.

BESINESS!!

Irene dijo...

Hola Marisa,me alegro que todo vaya pasando y deseo de corazón que en adelanta te vaya muy bien.
Espero ver pronto esas ricas recetas que preparas con tanto cariño.

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Rosa muchisimas gracias!


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Nieves muchas gracias,me alegro que te guste en casa nos chifla el chocolate!

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Cabriola gracias a ti por pasar a visitarme!!

BESINESS!

Irene dijo...

Caminarsingluten,estoy segura que si lo haceis algun dia os quedara fantastico.Gracias por vuestros buenos deseos y de mi parte hacia vosotroas tambien.
Pronto dare vuestros recuerdos a la plalla de San Juan,pues suelo ir mucho a dar largos paseos.

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Pilar muchas gracias por tu comentario, me alegra verte por aqui!!

BESINESS!!

Irene dijo...

Regina corazón,gracias a ti me gustaria poder ayudarte mas te he mandado un email,pues esta tarde he estado mirando donde podria estar el fallo! y lo unico que se me ocurre es lo que te he puesto en el email.

BESINESS!!

shirahime dijo...

me encanto intente hacerlo y el diseño no muy bien XD pero me salio buenisimo lo demas, soy buena concinera pero hacer formitas a los dulces todavia me falta :P

Irene dijo...

Shirahime, ya veras como en poco tiempo te salen las formas de los dulces, es cuestión de practicar.
A mi todavía me cuesta un poco!
Me alegro que te gustase.
Saludos.

JUANA DEARCO dijo...

Hola Irene la tarta de mus de chocolate me salio buenísima ahora boy ha ver si me sale el tronco de navidad por que tiene una pinta buenísima muchas gracias juana dearco

Irene dijo...

Juana, espero que te salga muy rico, y si tienes alguna duda me lo comentas.

Besines.