Roscón de reyes (2)


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RECETA:


Esta receta está algo mejorada respecto a la anterior.

INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:

- 75 gr de harina de fuerza
- 90 gr de leche templada
- 40 gr de levadura prensada

PREPARACIÓN DE LA MASA MADRE:

En un bol agregar la levadura y la leche templada. Mover con una cuchara de palo. Cuando esté disuelta agrega la harina y mueve. Tapar con un paño limpio y dejar reposar 1 hora.

INGREDIENTES PARA EL ROSCÓN:

- 600 gr de harina de fuerza
- 3 huevos medianos (+ 1 para pincelar)
- Media cucharadita pequeña de mejorante panario (opcional)
- Ralladura de un limón
- Ralladura de una naranja
- El zumo de media naranja
- Una cucharada de agua de azahar
- 2 cucharadas de ron o anís
- 100 gr de mantequilla empomada
- 130 gr de azúcar
- Una cucharada de miel
- 65 gr de leche
- Frutas confitadas
- Almendras laminadas
- Azúcar mojadito con anís
- 1 haba
- 2 sorpresas

PREPARACIÓN DEL ROSCÓN:

En la mesa de trabajo o en un bol agregar la harina. Hacer un agujero en el centro en forma de volcán y agregar en el centro todos los ingredientes menos la mantequilla y la masa madre. Amasar con cuidado y, a medio amasar, incorporar la mantequilla (que esté a temperatura ambiente) y la masa madre. Seguir amasando (quedará un poco pegajosa). Espolvorear con un poco más de harina (unas 4 ó 5 cucharadas más, aproximadamente, hasta conseguir que la masa no se pegue en las manos)y formar una bola. Ponerla en un bol y dejar que doble su volumen durante unas 2 horas. Luego sacar, amasar un poco y formar el roscón. Poner en la bandeja de horno. Introducir las sorpresas y el haba y dejar levar otra vez 1 hora y media, hasta que duplique su volumen otra vez. Luego pincelar con huevo batido y decorar con las frutas confitadas y el azúcar mojadito de anís. Cuando haya doblado su volumen introducir en el horno previamente calentado a 180º C, y hornear unos 15 ó 20 minutos. Bajar la temperatura del horno si fuese necesario.


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20 comentarios:

aandara dijo...

gracias por las recetas tan ricas que pones, me encanta leer tu blog,justo esta receta es lo que estaba buscando aver is me animo y la hago

Inmaculada (Adi) dijo...

Pero es que te ha quedado de película, vamos que dará pena comérslo... no, para que voy a engañarme a mí misma, yo me comería mi parte y la del vecino, jejeje...
Mi roscón no será tan bonito, seguro, pero se hará lo que se pueda.
Besos.

Inmaculada (Adi) dijo...

Ah, me olvidaba, Feliz Año Nuevo ¡¡¡

Caminarsingluten dijo...

Hemos coincidido en el post y en la fecha, con la direferncia de que tu exquisito roscón está realizado con harina de trigo y el nuestro con harina sin gluten.

Os deseamos que os siente muy bien este roscón y que los Reyes Magos se porten muy bien con vosotros.

Besotes,

HOMERO dijo...

Este roscón de reyes se ve estupendo; en mi tierra no hay todos los ingredientes pero creo poder hacer adecuaciones. Feliz año 2008 amiga. Un beso. H.

Pedro dijo...

Sin que se entere nadie,Irene...¿dónde has puesto las sorpresas, en las esquinas o en el centro...?
¡Feliz Año!

Jeena dijo...

Looks wonderful. :-)

Sara dijo...

Hola Irene!
feliz año.
que pasadón de roscón! este año en casa han caido 5...
Me alegra escribirte niña, un beso enormeeeeee!

arima dijo...

Hola Irene que buena cocinera madre mia que roscones mas buenos.

Feliz año y gracias por la tarjeta.

muchos besos!!!!!

Soraya dijo...

Irene que deliciosa pinta que tiene tu rosca de reyes, te ha quedado fenomenal.

Me copio tu receta para preparla, un fuerte abrazo.

Soraya

Erruki dijo...

Huy que me pierdo...que pedazo, o pedazos roscones, que maravilla, aunque ya nos lo hemos comido...te prometo que voy a hacer esta tu receta, me encanta.
Lo del azúcar con el anís, una pasada.
Un beso y feliz año.

nek0 dijo...

Dios mio!! Que pintaza!!

Lo del anis es un toque muy interesante!!

Feliz año!! :D

Pakyan dijo...

Me dejas alucinada con tus roscones!!! ... la verdad es que todos los premios que tienes, te los has ganado con creces.
Siento mucho que no me encontraras cuando llamaste, de todas formas te estoy muy agradecida por haberte acordado de mi.

Muchos besos y espero poder seguir disfrutando de tus recetas y de tu amistad.

gorrión dijo...

...impresionante Roscón de reyes!!!...graciasgraciasgracias por tus recetas y por las fotos que apetece morderlas de lo apetitosos que se ven en ellas esos roscones...impresionantes!!
Por cierto...yo ya descubrí que la verdadera sorpresa del roscón es que contemos con tu presencia y tu ayuda para tener tantos buenos momentos alrededor de una mesa!!
Besosbesosbesos!

Irene dijo...

Muchas gracias aandara,encantada de que me visites y espero que te salga bien el roscón!!

Besos.

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Gracias Adi por tus palabras,tu siempre tan cariñosa y amable,con esas manitas que tienes seguro que te sale mejor que el mio...

Muchos besines y feliz año para ti tambien!!

Irene dijo...

Caminarsingluten,muchas gracias por vuestro comentario los de harina sin guten seguro que os salen tambien fantasticos.

BESINESS!!

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Homero,perdona por no haber pasado avisitarte pero llevo una temporada muy atareada,pero poco a poco os ire visitando.
Seguro que sacas muy bien el roscón
BESINESS!!

Irene dijo...

Pedro,sin que se entere nadie ¿dónde las escondo?pues si te cuento que me llamaron diciendome que lo primero que hicieron fue levantar el roscón para ver si veian donde estaban las figuritas, y que se llevaron un corte alver que no se no taba nada,ja,ja,ja
Creian que no habia puesto y habian 6 esque modestia aparte soy muy buena escondiendo cositas,ja,ja,ja.

BESINESS!!

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Thank you,Jeena!!

Kisses.

Irene dijo...

Hola Sara,me alegra verte por aqui yo este año sin contar el mio 9 y todavia me quedan 2 para ultimo de mes,asi que estoy agotaita.

Besoss a mogollon!!
Feliz año.

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Arima gracias a ti por visitarme
eres un cielo!!

BESSINESS.

Irene dijo...

Muchas gracias Soraya por vuestros comentarios me alegra veros por aqui.

BESINESS!!

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Hola Erruki,el azúcar mojadito con el anis queda muy rico.
Un beso para ti tambien y Feliz año.

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Neco que alegria verte por aqui,seguro te va a gustar el toque del anis con el azúcar.

BESINESS!!

Irene dijo...

Muchas gracias Pakian,tu siempre tan amable un dia de estos te volvere a llamar y yo tambien espero que sigamos nuestra amistad!!

MUCHOS BESOSS.

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Gorrión muchacho,no me digas esas cosas tan bonitas que yo me emociono enseguda!!
Besiness.